CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Fatmawati, Finna Fadilla; Subarjah, Herman; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa kemampuan pemahaman matematis merupakan hal yang mampu dikembangkan melalui pembelajaran nyata. Salahsatu pendekatan yang cocok untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis adalah contextual teaching and learning. Adapun pembatasan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan CTL; (2) peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan pendekatan konvensional; (3) perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan CTL dengan pendekatan konvensional dan (4) respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan CTL. Penelitian ini menggunakan metode the nonequivalent control group design dan termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan dilakukan melalui pretes dan postes untuk melihat peningkatan terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan CTL dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional. Selain itu, siswa memberikan respon positif (baik) terhadap penggunaan CTL dengan menyatakan menyenangi dan ikut aktif dalam CTL.Kata kunci: pembelajaran menggunakan CTL, pendekatan konvensional kemampuan pemahaman matematis, respon siswa