PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS IV DALAM MATA PELAJARAN IPA PADA MATERI GAYA - Fathina, Dewi Fathina; Panjaitan, Regina Lichteria; Julia, Julia Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Pembelajaran IPA yang dilakukan selama ini masih menggunakan pembelajaran konvensional, dan berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam belajar, dan tidak menemukan sendiri konsep dari materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran discovery lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian eksperimen yaitu desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SD se-Kecamatan Sumedang Selatan yang berada pada kelompok unggul. Sementara, sampelnya adalah siswa kelas IV SDN Sukaraja II sebagai kelas eksperimen dan SDN Sukaraja I sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar siswa, pedoman observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, lembar angket, serta lembar wawancara. Hasil uji perbedaan rata-rata Mann Whitney kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh ÂP-value (Sig. 2-tailed) sebesar 0,031 sehingga H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Model pembelajaran discovery, hasil belajar siswa, materi gaya.