PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-CENTERED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Azizah, Aida; Aeni, Ani Nur; Maulana, M. (Jurnal Pena Ilmiah, 2017)
Kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis merupakan sebuah tujuan pembelajaran yang penting untuk dikembangkan di Sekolah Dasar. Namun, fakta dilapangan menunjukkan masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya sebuah intervensi, atau upaya perbaikan dengan bantuan pembelajaran Problem-Centered Learning. Pendekatan ini merupakan sebuah kegiatan yang menjadikan masalah sebagai kegiatan yang dikerjakan siswa. Tujuannya, untuk melihat pengaruh dari pembelajaran Problem-Centered Learning. Yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa di kecamatan Darmaraja. Sampel yang diambil adalah SDN Kebonbuah dan SDN Pataruman. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah,.angket.disposisi.matematis, .format observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pendekatan Problem-Centered Learning berpengaruh secara signifikan pada kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis.