PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV PADA MATERI BILANGAN BULAT - Retnasari, Riska; Maulana, Maulana; Julia, Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Perkembangan IPTEK menuntut seseorang untuk memiliki motivasi serta kemampuan berpikir tingkat tinggi.Untuk meningkatkan kemampuan tersebut, dipilih pembelajaran matematika menggunakan pendekatan kontekstual dengan fokus pada materi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas IV SD kelompok papak se-Kecamatan Sumedang Utara dengan sampel SDN Bendungan II sebagai kelas eksperimen dan SDN Margamulya sebagai kelas kontrol.Pada penelitian ini diperoleh beberapa simpulan yaitu: 1) pendekatan kontekstual maupun pendekatan konvensional dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa secara signifikan, 2) pendekatan kontekstual lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa, 3) pendekatan kontekstual maupun pendekatan konvensional dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, 4) pendekatan kontekstual lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan 5) secara umum siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran, baik dengan pendekatan kontekstual maupun konvensional.Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Koneksi Matematis, Motivasi Belajar Siswa, Bilangan Bulats