UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) PONTIANAK - Ferdinan, Ade; Prasetya, Abdi Bakti (Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, 2018)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Pontianak dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol jantung pisang kepok dengan metode DPPH secara kualitatif maupun kuantitatif, dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Ekstrak jantung pisang kepok dibuat dalam konsentrasi 4 ppm, 8 ppm, 12 ppm, 16 ppm, dan 20 ppm. Sebagai pembanding digunakan vitamin C. Hasil pengujian menunjukan nilai IC50 ekstrak etanol jantung pisang kepok sebesar 13,11 ppm sedangkan vitamin C sebesar 1,11 ppm. Diketahui jika nilai IC50 lebih kecil dari 200 ppm, maka dapat digunakan sebagai antioksidan.