PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP MOTILITAS DAN KONSENTRASI SPERMATOZOA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Safwan, Safwan; Sugara, Taufan; Rohmi, Mutiara Kusuma (Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap mencit (Mus musculus) jantan untuk melihat konsentrasi s dan motilita spermatozoa. Sebanyak 20 mencit jantan berumur 2 bulan dengan berat badan 20-25 g dibagi kedalam 4 kelompok perlakuan. Pemberian ekstrak dilakukanÂ peroral setiap hari sampai hari ke 20. Pada hari ke 21 mencit dibunuh dan diperiksa motilitas dan konsentrasi spermatozoanya. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) yang diberikan 20 hari, dengan dosis 50 mg/g bb, 100 mg/g bb, dan 250 mg/g bb secara signifikan dapat meningkatkan motilitas dan konsentraasi spermatozoa mencit jantan