Hubungan Merokok dan Pendidikan terhadap Fungsi Kognitif Civitas Akademika di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta - Risky Akaputra; RR. Hestin Diah Prasanty (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Perilaku merokok masih merupakan masalah kesehatan dunia karena dapat menyebabkan berbagai penyakit dan bahkan kematian. Salah satu kandungan rokok yaitu nikotin memiliki efek terhadap otak antara lain menyebabkan ketergantungan dan toksisitas pada fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan merokok (derajat merokok dan ketergantungan nikotin) dan pendidikan terhadap fungsi kognitif di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain studi cross sectional yang menggunakan kuesioner baku brinkman, fagerstorm dan Montreal Cognitive Assessment versi Indonesia (MoCA-Ina). Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling dimana subjek yang sesuai dengan kriteria inklusi dimasukkan sampai jumlah yang diperlukan terpenuhi, jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 96 responden. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah orang yang berusia 18-50 tahun dan memiliki kebiasaan merokok. Berdasarkan hasil uji Chi Square diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara derajat merokok (p=0.024), ketergantungan nikotin (p=0.021), dan pendidikan (p=0.014) terhadap fungsi kognitif. Kata kunci: merokok, pendidikan, fungsi kognitif