Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pelajar SLTP di Kecamatan Monta Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat 2016 - Suherman Suherman; Baharudin Anwar Siregar (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Hasil proyeksi penduduk yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bappenas tahun 2000-2025 menunjukkan bahwa struktur penduduk Indonesia didominasi oleh penduduk usia muda.Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) Provinsi NTB menunjukkan, dari 10 kabupaten/kota di Provinsi NTB, 6 di antaranya termasuk daerah bermasalah kesehatan. Penelitianini bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) pelajar SLTP di Kecamatan Monta Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan design penelitian kuasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah pelajar SLTP di Kecamatan Monta Kabupaten Bima. Sampel penelitian berasal dari pelajar 6 SLTP berjumlah 170 Responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja pelajar sebelum intervensi tidak ada yang masuk kategori baik dan 88,9% masuk kategori kurang, sisanyaberpengetahuan sedang. Setelah diintervensi, pengetahuan pelajar menjadi 7% baik, 62% kurang, sisanya masuk kategori berpengetahuan sedang. Kesimpulan perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi yaitu ada perbedaan yang signifikan (P-Value 0,001). Diharapkan agar sekolahmenambahkan materi tentang KRR Termasuk NAPZA, IMS, HIV, dan pubertas dalam kurikulum intrakulikuler maupun ekstrakurikuler. Kerja sama dengan puskesmas, BKKBN, dan BNN setempat di wilayah SLTP untuk kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi sangat perlu dilakukan secara periodik.Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi Remaja, SLTP, Pengetahuan