Pelaksanaan Program Terapi Rumatan Metadon di Puskesmas Kecamatan Ciputat Tahun 2014 - nurfadhilah nurfadhilah nurfadhilah; Herni Hasifah (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Program Terapi Rumatan Metadon (PTRM) merupakan salah satu program harm reduction yang dilaksanakan sejak 2001. Puskesmas Kecamatan (PKC) Ciputat menyediakan layanan Program Terapi Rumatan Metadon sejak November 2010. Tujuan penelitian yaitu diketahuinya faktor-faktor masukan, proses, dan luaran pada pelaksanaan Program Terapi Rumatan Metadon di Puskesmas Kecamatan Ciputat Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Informan berjumlah tujuh orang yaitu penanggung jawab/koordinator, dokter, perawat, asisten apoteker, epidemiolog dan dua pasien. Gambaran faktor input pada pelaksanaan PTRM PKC Ciputat umumnya telah sesuai dengan pedoman nasional, kecuali lokasi, tempat cuci tangan, serta peralatan medik dan peralatan non medik. Proses dan output pada pelaksanaan PTRM PKC Ciputat umumnya juga telah sesuai dengan pedoman nasional, kecuali laporan enam bulanan dan laporan tahunan. Beberapa hal yang perlu menjadi perhatian yaitu lokasi (penempatan) dan ketersediaan ruangan konseling serta beban kerja petugas.Masih ada beberapa variabel pada pelaksanaan PTRM PKC Ciputat yang belum sesuai pedoman nasional Program Terapi Rumatan Metadon yang telah ditetapkan dalam Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) Nomor 350/Menkes/SK/IV/2008.Diharapkan agar PTRM PKC Ciputat dalam pelaksanaannya mempertimbangkan ketersediaan sarana dan prasarana serta SDM. Layanan kesehatan yang bersifat patient center sangat dibutuhkan. Perlu juga dilakukan evaluasi termasuk laporan rutin yang dibahas bersama penentu kebijakan untuk pelaksanaan PTRM yang lebih baik. Kata Kunci: Program Terapi Rumatan Metadon, Pelaksanaan Program, KMK Nomor 350/Menkes/SK/IV/2008