PENGARUH DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP AKTIVITAS SPERMATOGENESIS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L) - Kaspul, Kaspul (Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, 2017)
Kontrasepsi yang efektif memerlukan caraÂ yangÂ aman, murah, resiko yang ringan dan bersifat reversible dengan memanfaatkan sumber daya alam nabati, seperti daun pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun papaya terhadap aktivitas spermatogenesis tikus putih. Dua puluh ekor tikus putih jantan berumur 3 bulan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu P1 (tanpa diberi jus daun papaya), P2 (diberi jus daun papaya 5 g per hari), P3 (diberi jus daun papaya 10 g per hari), P4 (diberi jus daun papaya15 g per hari). Semua perlakuan dilakukan selama satu bulan secara oral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus daun papaya yang diberikan selama satu bulan dapat menurunkan aktivitas spermatogenesis tikus putih.