Turnover Karyawan Di Rumah Sakit Rawamangun - Atthariq Atthariq Atthariq; Dantjahjono Koentjoro (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Rumah Sakit Rawamangun merupakan salah satu rumah sakit swasta di Jakarta yang mempunyai visi menjadi rumah sakit yang terbaik dalam pelayanan jasa kesehatan masyarakat dalam rangka pembangunan kesehatan di Jakarta. Namun usaha ini mendapat hambatan dibidang SDM karena tingginya angka Turnover karyawan di Rumah Sakit Rawamangun. Angka Turnover karyawan yang tinggi dijadikan sebagai suatu indikasi adanya masalah di organisasi ini sehingga perlu di eksplorasi faktor faktor apa saja yang mempengaruhinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menggali faktor faktor apa saja yang mempengaruhi tingginya angka Turnover karyawan di Rumah Sakit Rawamangun. Desain penelitian menggunakan Kualitatif eksploratif. Subjek penelitiannya adalah karyawan yang masih bekerja di Rumah Sakit Rawamangun dan karyawan yang sudah keluar dari Rumah Sakit Rawamangun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara yang mendalam terhadap karyawan baik yang sudah keluar maupun karyawan yang masih bekerja di Rumah Sakit Rawamangun, juga dilakukan Focus Group Discussion (FGD) terhadap karyawan yang masih bekerja. Dari beberapa hasil yang dikumpulkan baik secara wawancara yang mendalam maupun FGD didapat permasalahan: alasan bertahan, alasan keluar maupun harapan terhadap Rumah Sakit. Alasan bertahan karena suasana kerja yang kekeluargaan dan memperoleh ilmu dan pengalaman yang bermanfaat. Alasan keluar karena peraturan yang tidak jelas, kurangnya penghargaan terhadap karyawan, kompensasi yang kurang dan jaminan masa depan yang masih belum jelas. Harapan terhadap Rumah Sakit agar melihat kembali peraturan dan kebijakan yang ada dan berlaku untuk karyawan juga memperhatikan kesejahteraan karyawan yang bekerja di Rumah Sakit. Sehingga dap[at disimpulkan bahwa Penyebab utama keluarnya karyawan dari Rumah Sakit Rawamangun adalah antara lain diterimanya sebagai pegawai negeri, alasan keluarga dan alasan ingin mengembangkan ilmu pengetahuan diri sendiri, ini semua dipengaruhi oleh faktor ketidak puasan dalam bekerja karena kurangnya kompensasi yang kurang memadai, peraturan Rumah Sakit yang tidak jelas, tidak ada penghargaan terhadap karyawan. Semua ini mempengaruhi tingginya angka Turnover karyawan Kata kunci: Turnover, karyawan, eksplorasi.