Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Kurikulum 2013 Berbasis Multimedia pada Materi Fisika SMA Kelas X - Maria Dewati; Halleyna Widyasari (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract: The use of multimedia in learning is considered necessary today, especially digital-based multmedia, can have a positive impact in the world of education, especially on students and teachers.The purpose of this study designed the evaluation of learning instruments in accordance with the curriculum 2013 based on digital multimedia in the material Physics High School class X semester I in SMAN 51 and SMAN 104 East Jakarta academic year 2017/2018. Type of Research & Development (R&D) research with ADDIE development model (analyze, design, development, implementation, evaluation), validation subjects consist of a curriculum expert, two media teachers, four students for individual trials, ten students for small group trials, and thirty students for lapnography test.Data collection methods used questionnaires.Data analysis technique used qualitative descriptive analysis technique.The result of this research is soft file physics evaluation problem which is packed in flash program. The validity of the instrument is:(1) according to the expert review of the curriculum with good category 82.5%,(2) according to the review of the subject teachers are in good category 87.5%, (3) good 92.5%, (4) based on a good category individual test 84.8%, (5) based on small group good trials 81.5% and (6) field with good category 83.7% Learning evaluation instrument Curriculum 2013 based on digital multimedia is not revised, can be implemented in schools and for further research Abstrak: Penggunakan multimedia dalam pembelajaran dianggap perlu saat ini, terutama multmedia berbasis digital,dapat berdampak positif dalam dunia pendidikan terutama pada siswa dan guru.Tujuan penelitian ini mendesain instrumen evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 berbasis multimedia digital pada materi Fisika SMA kelas X semester I di SMAN 51 dan SMAN 104 Jakarta Timur tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian Research & Development ( R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation,evaluation) ,Subyek validasi terdiri dari seorang ( ahli kurikulum, ahli media), dua guru bidang studi, empat siswa untuk uji coba perorangan, sepuluh siswa untuk uji coba small group, dan tiga puluh siswa untuk uji lapngan.Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah soft file soal-soal evaluasi fisika yang dikemas dalam program flash. Validitas instrumen adalah:(1)menurut review ahli kurikulum dengan kategori baik (82,5%),(2) menurut review guru bidang studi berada pada kategori baik (87,5%),(3)menurut review ahli media dengan kategori sangat baik (92,5%),(4)berdasarkan uji coba perorangan dengan kategori baik(84,8%), (5) berdasarkan uji coba small group dengan kategori baik(81,5%), dan (6) berdasarkan uji coba lapangan dengan kategori baik(83,7%) Instrumen evaluasi pembelajaran Kurikulum 2013 berbasis multimedia digital ini tidak direvisi, dapat diimplementasikan di sekolah dan untuk penelitian lebih lanjut.