Simbol Kesehatan Adab Belajar Ilmu Fisika - Muhammad Ardian Yuli Ali Wardana (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penulisan Makalah Seminar Fisika ini bertujuan untuk : (1) Menjelaskan bagaimana adab belajar ilmu fisika; (2) Menjelaskan bagaimana simbol kesehatan adalah bentuk aplikasi ilmu fisika dari langit yaitu Tuhan menuju bumi yaitu manusia dan (3) Menjelaskan bagaimana hidup sehat dengan ilmu fisika. Makalah ini disusun berdasarkan kajian literatur seperti Quran, buku, jurnal, internet, dan literatur lainnya yang membahas tentang pentingnya adab belajar ilmu fisika. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Keseimbangan atau kesehatan adalah sebuah titik dimana semua benda berada pada keteraturan . Prinsip dasar keseimbangan atau kesehatan adalah keadaan seimbang antara hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan manusia dengan manusia yang lain. Jika tubuh manusia diilustrasikan sebagai suatu bola, maka titik kesetimbangan atau poros kesehatan ada di pusat bola atau bisa difokuskan di dalam perut manusia. Artinya jika tubuh manusia memiliki keinginan untuk sehat maka harus diperhatikan titik tersebut. Dan jika ingin sembuh maka sembuhkan dulu titik pusat kesetimbangan tersebut. Maka, adab dalam belajar ilmu fisika adalah dengan memahami konsep ibadah kepada Tuhan dan konsep hubungan sosial dengan manusia lainnya. (2) Bentuk aplikasi ilmu fisika, mulai dari makroskopis dan mikroskopis ternyata adalah bentuk simbol positif yang saling terhubung. Maka dari itu manusia harus mampu belajar atau mengambil hikmah dari sebuah ayat Quran surat Ar Rahmaan ayat 19 tentang sebuah adab keseimbangan. (3) Manusia bisa belajar dari pola hidup sehatnya manusia-manusia mulia zaman dulu yaitu ilmuwan muslim abad 7 sampai 16 Masehi yang telah suskes menggali sumber segala ilmu pengetahuan. Dan ternyata benar, bahwa manusia-manusia mulia ini adalah manusia yang sempurna, mampu mengaplikasikan segala jenis ilmu sains fisika ataupun sosial. Jadi, hidup sehat itu mudah dan simple, caranya adalah manusia harus mampu mengaplikasikan ilmu fisika di dalam kehidupan sehari-harinya. Mulai dari ilmu makroskopis dan mikroskopis. Kata kunci : Tuham, manusia, fisika, adab, simbol kesehatan