Studi Perpindahan Panas Material pada Sistem Koordinat Segitiga - Imam Basuki; C Cari; A Suparmi (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Abstract: Partial Differential Equations (PDP) Laplace equation can be applied to the heat conduction. Heat conduction is a process that if two materials or two-part temperature material is contacted with another it will pass heat transfer. Conduction of heat in a triangle shaped object has a mathematical model in Cartesian coordinates. However, to facilitate the calculation, the mathematical model of heat conduction is transformed into the coordinates of the triangle. PDP numerical solution of Laplace solved using the finite difference method. Simulations performed on a triangle with some angle values α and β Keywords: heat transfer, triangle coordinates system. Abstrak Persamaan Diferensial Parsial (PDP) Laplace dapat diaplikasikan pada persamaan konduksi panas. Konduksi panas adalah suatu proses yang jika dua materi atau dua bagian materi temperaturnya disentuhkan dengan yang lainnya maka akan terjadilah perpindahan panas. Konduksi panas pada benda berbentuk segitiga mempunyai model matematika dalam koordinat cartesius. Namun untuk memudahkan perhitungan, model matematika konduksi panas tersebut ditransformasikan ke dalam koordinat segitiga. Penyelesaian numerik dari PDP Laplace diselesaikan menggunakan metode beda hingga. Simulasi dilakukan pada segitiga dengan beberapa nilai sudut dan Kata kunci : perpindahan panas, sistem koordinat segitiga.