Tingkat Pemahaman Konsep Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Sebelas Maret pada Materi Momentum - Geraldin Cintia Rosa; C Cari; Nonoh Siti Aminah (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract: Understanding concepts on the momentum material owned by students is vary. Some students have understood the concept in accordance with scientific truth, but some are not yet. Constraints experienced by students in understanding the concept can lead to misconception. This study aims to analyze the level of understanding of student concepts on the momentum material by using qualitative descriptive method. The subjects of this research are 33 students of Physics Education of Sebelas Maret University who have not received Basic Physics course. Data were collected by tests and interviews. The results showed that 77.27% of students experienced misconceptions on the transfer of energy of mutually colliding objects. Momentum and impulse materials have been taught in the XI Senior High School, though most students have not understood the concept as a whole. Abstrak: Pemahaman konsep pada materi momentum yang dimiliki mahasiswa berbeda-beda. Sebagian mahasiswa sudah memahami konsep sesuai dengan kebenaran ilmiah, namun ada juga yang belum. Kendala yang dialami mahasiswa dalam pemahaman konsep tersebut dapat menimbulkan terjadinya miskonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep mahasiswa pada materi momentum dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah 33 mahasiswa Semester 1 Pendidikan Fisika Universitas Sebelas Maret yang belum menerima mata kuliah Fisika Dasar. Data dikumpulkan dengan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan 77,27% mahasiswa mengalami miskonsepsi pada transfer energi benda yang saling bertumbukan. Materi momentum dan impuls sudah diajarkan di kelas XI SMA, meskipun demikian sebagian besar mahasiswa belum memahami konsep secara keseluruhan.