ANALISIS PENGGUNAAN SKEMATA DALAM BAHASA IKLAN ANAK - Hyunisa Rahmanadia (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2012)
Penelitian mengenai iklan sudah banyak dilakukan untuk menemukan cara pengemasan iklan yang ideal. Namun, penelitian tersebut masih belum dapat menjelaskan bagaimana iklan tersebut berpengaruh terhadap pikiran pembacanya. Dengan menggunakan teori skemata yang berhubungan dengan struktur kognitif dalam pikiran seseorang dan teori perkembangan anak dari Hurlock, penelitian ini membahas mengenai penggunaan bahasa akan dapat memancing pengalaman yang dimiliki oleh seorang ketika membaca iklan tersebut sehingga anak itu akan lebih mudah mengingat pesan yang disampaikan. Objek penelitian ini adalah iklan untuk anak-anak yang termuat dalam majalah anak-anak “Bobo” dari bulan Januari sampai Agustus 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana penempatan informasi baru dalam skemata anak yang dapat digunakan untuk membantu para pembuat iklan dalam mengemas iklan.