TIPE TINDAK TUTUR DALAM KOMUNIKASI DENTAL HIPNOSIS: SUATU KAJIAN PRAGMATIK - Nani Darmayanti; Jatmika Nurhadi; Gilang Yubiliana (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2014)
Penelitian yang berjudul “Tipe Tindak Tutur dalam Komunikasi Dental Hiposis: Suatu Kajian Pragmatik” ini menggunakan metode kualitatif dengan penyajian data deskriptif. Dengan memanfaatkan teori pragmatik, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tipe tindak tutur yang digunakan dokter gigi dalam komunikasi dental hipnosis. Data diperoleh dari peristiwa tutur antara dokter gigi dan pasien dalam suatu konteks situasi pemeriksaan gigi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam merealisasikan komunikasi dental hipnosis bagi pasiennya, seorang dokter gigi memanfaatkan pemarkah-pemarkah linguistik yang bersistem. Tipe tindak tutur yang dimanfaatkan dokter gigi dalam komunikasi dental hipnosis didominasi oleh (1) asertif menyatakan, (2) direktif-memerintah, (3) ekspresif-memuji. Semua strategi kebahasaan yang digunakan tersebut bertujuan untuk memberi sugesti agar pasien tidak merasa kesakitan ketika dilakukan tindakan medis.