ANALISIS KONTRASTIF PENGEMASAN INFORMASI DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS - Ikmi Nur Oktavianti (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2014)
Penutur bahasa mempunyai hakikat kreatif dan inovatif. Maka dalam pemroduksian bahasa, penutur dapat memodifikasi konstruksi lingual sedemikian rupa demi kepentingan penyampaian informasi atau pesan kepada lawan tutur. Karena bahasa-bahasa di dunia mempunyai karakteristiknya masing-masing, maka fenomena pengemasan informasi menarik untuk diamati. Oleh sebab itu, makalah ini mengulas perihal pengemasan informasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Di samping itu, tulisan ini berusaha memerikan faktor-faktor internal bahasa penyebab persamaan dan perbedaan pengemasan informasi di antara kedua bahasa tersebut.