PEMERTAHANAN BAHASA JAWA PADA INTERAKSI SISWA DAN GURU DALAM PEMBELAJARAN KAJIAN SOSIOLINGUISTIK DI MTS AL-HIKMAH PASIR DEMAK - Umi Kholidah (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2015)
Pemertahanan bahasa Jawa dilakukan agar masyarakat memiliki sikap positif terhadap penggunaan bahasa Jawa. Pemertahanan bahasa bertujuan agar kedudukan bahasa Jawa kembali dijunjung tinggi oleh masyarakat Jawa sebagai interaksi dalam pembelajaran atau komunikasi dengan sesama masyarakat Jawa. Perlunya pemertahanan bahasa Jawa adalah karena kenyataan membuktikan bahwa masyarakat pengguna bahasa Jawa dewasa ini sangat memprihatinkan, banyak yang tidak mengerti bahasa Jawa, khususnya bahasa Jawa Krama. Pemertahanan bahasa ini dilakukan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat agar mereka dapat melestarikan bahasa daerah yang dipakainya sebagai identitas masyarakat Jawa.