VITALITAS BAHASA ENGGANO DI PULAU ENGGANO - Sarwo F. Wibowo (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2014)
Tujuan penelitian sosiolinguistik ini adalah untuk melaporkan kondisi terkini penutur dan pilihan bahasa masyarakat Enggano. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model penelitian lapangan. Populasi penelitian adalah penutur asli bahasa Enggano yang berdomisili di pulau Enggano. Data primer dikumpulkan dari masyarakat melalui teknik observasi, wawancara dan survei. Penelitian ini melaporkan bahwa saat ini keseluruhan jumlah penutur bahasa Enggano dibanding total penduduk adalah 59,19% (1424 dari 2406 jiwa). Penutur bahasa Enggano umumnya adalah dwibahasawan atau multibahasawan. Penutur asli bahasa Enggano cenderung menggunakan bahasa Enggano sebagai media komunikasi intrasuku saja. Penggunaannya secara penuhpun hanya ditemukan pada acara ritual adat saja. Data tersebut mengindikasikan bahwa bahasa Enggano saat ini tergolong sebagai bahasa yang mengalami kemunduran (eroding).