STRATEGI CURIOSITY BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ILMIAH POPULER DI KELAS VII SMP NEGERI 3 BANDUNG - Widaningsih Widaningsih (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2014)
Tulisan ini bermaksud mendeskripsikan perubahan keingintahuan peserta didik terhadap sumber informasi/pengetahuan atau ide tulisan dengan menerapkan strategi Curiosity Based Learning (CBL) dalam pembelajaran menulis teks ilmiah populer. Pemilihan strategi pembelajaran menulis yang terjadi tidak membangun konteks menulis sehingga isi tulisan peserta didik kering ide dan tidak informatif. Strategi pembelajaran yang diterapkan tidak membangun keingintahuan peserta didik terhadap berbagai sumber ide dan informasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil yang menunjukkan efektivitas penerapan strategi Curiosity Based Learning dalam meningkatkan keingintahuan peserta didik terhadap sumber ide dan informasi. Pada tahap selanjutnya, kemampuan menulis dan kualitas tulisan peserta didik lebih baik dan informatif dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan strategi ini. Strategi Curiosity Based Learning (CBL) sangat tepat menjadi strategi pembelajaran menulis teks ilmiah populer.