Efektivitas Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Kesulitan Siswa SMA Dharmawangsa Medan dalam Pemilihan Jurusan Counseling Guidance Effectiveness to Solve Election Major Difficulty of Student of SMA Dharmawangsa Medan - Berlianti Berlianti (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2013)
Abstrak Salah satu upaya pemenuhan sumber daya manusia berkualitas adalah dengan menyoroti bidang pendidikan. Peran dan tanggungjawab guru dalam dunia pendidikan sebagai komponen sekolah sangat menentukan keberhasilan mewujudkan SDM yang berkualitas dan memiliki keunggulan kompetitif yang akan menjadi generasi penerus bangsa Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan layanan dari seorang guru yaitu guru Bimbingan dan Konseling dalam usaha memberikan arahan dan petunjuk kepada siswa dalam menentukan jurusan di masa mendatang. Tanpa petunjuk dan arahan dari guru bimbingan dan konseling siswa tidak akan mendapatkan gambaran tentang masa depannya yang disesuaikan dengan bakat, potensi dan kemampuan yang dimiliki. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana kemampuan siswa memanfaatkan bakat, potensi dan kemampuan mereka agar memiliki masa depan yang cerah nantinya. Kata kunci: efektivitas, bimbingan konseling, jurusan siswa. Abstract One effort to fulfill the quality of human resources is to highlight the field of education. Roles and responsibilities of teachers in education as a crucial component of successful schools create quality human resources and competitive advantages which will become the future generation to realize it needed the services of a teacher of Guidance and Counseling teachers in an effort to provide direction and guidance to students in determine the future career. Without the guidance and direction from teachers, guidance and counseling students will not get a picture of the future tailored to their talents, potential and capabilities. The problem that arises is how the students' ability to utilize the talent, potential and their ability to have a bright future will be.