Peranan Penyuluhan Sosial Dalam Meningkatkan Integrasi Sosial: Sebuah Pilihan Kebijakan Role of Social Counseling to Improve Social Integration: A Policy Option - Sahawiah Abdullah (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2013)
Abstrak Permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia dengan wilayah yang sangat luas, selain persoalan ekonomi adalah konflik sosial, baik horizonal maupun vertikal. Banyak kasus disintegrasi sosial terjadi karena tidak memadainya informasi dan adanya perilaku masyarakat yang mudah dipengaruhi melakukan tindakan anarkis. Penyuluhan sosial adalah alat yang dapat mengatasi persoalan tersebut karena merupakan upaya untuk mengubah perilaku khalayak sasaran melalui proses penyebaran informasi dan proses pengembangan sosial, untuk terciptanya perubahan perilaku khalayak sesuai dengan kebutuhan dan harapannya. Kebijakan Kementerian Sosial relatif masih sangat kurang dalam mendayagunakan penyuluhan sosial sebagai unsur sekaligus alat terdepan guna meningkatkan integrasi sosial dan mengatasi disintegrasi sosial. Hasil penelitian kebijakan yang dilakukan di enam Propinsi, yaitu Sulawesi Tengah, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur membuktikan persoalan tersebut terjadi. Kata kunci : Kebijakan sosial, integrasi sosial, konflik sosial, informasi, penyuluhan sosial Abstract Problem faced Indonesian nation with area that is spacious, in addition to problem economy is social conflict, horizonal as well as vertical. Many social disintegration case happened because not satisfies him information and existence social behavior that impressionable to do anarchic action. Social c Bottom of Form counseling is tool that can overcome problem because is effort for turning target audience behavior through process dissemination of information and social development process, to created by him appropriate audience behavior change with need and the hope. The policy of social affair still very less in using social counseling as element as well as foremost tool for improve social integration and overcome social disintegration. Policy research result conducted in six Propinsi, namely Sulawesi Tengah, Lampung, Banten, West Java, Central Java, and East Java prove problem happened. Keywords: Social policy, social integration, social conflict, information, social counseling