Bentuk-Bentuk Kekerasan yang Dialami Perempuan Warga Komplek Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Utara Form Of Violence Ecperienced by Women Citizens Complex Dinas Peternakan North Sumatera Province - Hairani Siregar (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Kekerasan terhadap perempuan bisa terjadi dimana saja, kapan saja dan oleh siapa saja. Sebagai sebuah negara yang ikut dalam deklarasi tentang penghapusan kekerasan terhadap perempuan, di antaranya menyebutkan bahwa kekerasan terhadap perempuan adalah sikap tindakan berdasarkan jenis kelamin yang mengakibatkan kesengsaraan atau penderitaan perempuan secara fisik, seksual dan psikologis, termasuk ancaman tindakan tertentu, pemaksaan dan perampasan kemerdekaan secara sewenang-wenang baik yang terjadi di depan umum maupun dalam kehidupan pribadi. Penelitian ini dilaksanakan pada perempuan warga komplek Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Utara. Dengan hasil menunjukkan bahwa persepsi yang bervariasi antara lain kekerasan yang dialami oleh perempuan. Bentuk-bentuk kekerasan yang dialami berupa kekerasan fisik, psikologi, seksual dan kekerasan budaya. Kata kunci: kekerasan dan perempuan Abstract Violence against women can happen everywhere, everytime and everyone. As a country is participating in the declaration about elimination of violence against women, among states that violence against women is every action based on sex resulted misery or suffery to women in physical, sexual, and psychological indude threats certain action, coercion and deprivation the independence arbitrarity, whether occuring in public or in privat. The research was conduction in womwn citizens complex Dinas Peternakan North Sumatera Province. The result showing perception varied among other to violence experienced by women. The form of violence experienced by women is physical violence, psychological,sex and cultere violence. Keywords: violence and women