Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Pernikahan Usia Muda Studi Kasus di Kelurahan Sawit Seberang Kecamatan Sawit Seberang Kabupaten Langkat The Factors That Cause The Young Age Of Marriage In The Village Of Case Studies Across The Sawit Seberang Sub-Dis - Eka Khaparistia; Edward Edward (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Banyak remaja terjebak dalam pernikahan usia muda, terutama mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu, sehingga mereka memilih menikah di usia muda untuk mengurangi beban ekonomi keluarga. Banyak kemungkinan resiko pernikahan usia muda, baik resiko fisik maupun psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya pernikahan usia muda, studi kasus di kelurahan sawit seberang kecamatan sawit seberang kabupaten langkat. Penelitian ini tergolong ke dalam tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis data deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari dua macam, yaitu informan utama dan informan tambahan. Informan utama berjumlah 4 orang remaja yang melakukan pernikahan di bawah usia 20 tahun dan informan tambahan berjumlah 4 orang, yaitu orangtua dan kepala lingkungan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam faktor yang mempengaruhi pernikahan usia muda. Factor utama penyebabnya adalah faktor ekonomi dan faktor pendukung lainnya adalah pengaruh teman sebaya, keinginan dari informan, keluarga, dan hamil di luar nikah.Kata Kunci: faktor, pernikahan usia muda Pemberdayaan Komunitas, Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial Vol. 14, No. 1, Juni 2015 Abstract Many teenagers trapped in marriage a young age, especially those from poor families, so they chose to marry at a young age to reduce the economic burden of the family. Many possible risk of early age marriage, be it physical or psychological risk. This study aims to determine the factors that cause the young age of marriage. This research is classified into type descriptive study using descriptive data analysis. Informants in this study is divided into two kinds, is key informants and informant addition, key informants numbering four teenagers who perform the first wedding under the age of 20 years and add itional informants amounted to 4 people, is parents and their head of the environment. Method of data collection is through in-depth interviews and observation. The results showed that there are various factors that influence the occurrence of marriage at a young age. The main factor is the cause of economic factors and other supporting factors such as the influence of peers, the desire of the informant, families, and pregnant out of wedlock. Keywords: factors, marriage age young