Persepsi Peserta terhadap Program KUBE di Desa Tanjung Gusta Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang The Perception of Participant of KUBE Program in Tanjung Gusta Village Subdistrict of Sunggal Deli Serdang Regency - Matias Siagian (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Kemiskinan merupakan masalah keluarga, masalah masyarakat, masalah negara, bahkan masalah dunia. Merupakan suatu hal yang aneh, di satu pihak sudah begitu banyak program pemberdayaan yang secara khusus diperuntukkan bagi masyarakat miskin, namun masalah kemiskinan di Indonesia tetap eksis, bahkan menjadi hambatan tersendiri dalam mencapai kemajuan. Penelitian ini secara khusus mengkaji pelaksanaan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Desa Tanjung Gusta Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Lebih khusus lagi, penelitian mengkaji persepsi peserta program yang dilaksanakan oleh Kementerian Sosial tersebut. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif, dengan tujuan untuk menggambarkan bagaimana persepsi peserta terhadap program yang diikuti. Data diperoleh dari 20 peserta yang ditetapkan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis data antara lain mengindikasikan bahwa pada umumnya peserta kurang memahami program yang sedang diikuti. Mereka sendiri sepertinya tidak yakin atas program yang diikuti mampu memperbaiki sosial ekonomi keluarga. Akibatnya, peserta begitu saja menjalankan program, tanpa rasa optimistis. Dalam kondisi seperti ini maka program KUBE tidak berhasil melakukan perubahan yang signifikan terhadap perbaikan sosial ekonomi rumah tangga peserta. Kata kunci: kemiskinan, keluarga miskin, pemberdayaan masyarakat, ekonomi keluarga. Abstract 63The poverty is family problem, social problem, state problem, more over poverty is world problem. It is really peculiar, in one side there are many empowerment program especial for the poor community, but poverty problem in Indonesia always exist, more over the poverty is a obstacle for development. This research especially to study the carrying out of KUBE program in Tanjung Gusta Village, Subdistrict of Sunggal, Deli Serdang Regency. More especially, the research study the perception of participant of program who carried out by Social Department. This research is descriptive reserch, intends to descriptive the participant perception to the program. There are 20 participants been data resources who decided as research sample. The result of data analysis indicated that mayority of participant did not quite understand the program which they were following. They did not believe for the program which they were following can promoted their family economy. Finally, the participant followed the program with out optimistic. In this situation the KUBE program did not quite changed the family economy of participant.Key words: poverty, poor family, community empowerment, family economy