Perlindungan Sosial Bidang Kesehatan bagi Masyarakat Miskin Health Social Protection for The Poor People - Abu Huraerah (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2015)
Abstrak Implementasi program-program perlindungan sosial bagi kesehatan kaum miskin masih menghadapi sejumlah masalah, seperti data orang miskin yang tidak jelas dan akurat, perihal administrasi, perawatan kesehatan, menyangkut keuangan, dan sosialisasi yang tidak optimal dari badan penyelenggara jaminan kesehatan nasional. Oleh karena itu untuk memecahkan berbagai masalah ini beberapa hal diperlukan untuk dilaksanakan, meliputi: 1) membuat satu data dasar yang menyangkut penerima bantuan iuran dengan menggunakan metode pemetaan yang baik, 2) membuat skala prioritas kebutuhan-kebutuhan masyarakat dikaitkan dengan program-program yang mereka butuhkan secara menyeluruh, 3) Investasi fasilitas dan sumber daya di bidang kesehatan, yang menghasilkan fasilitas kesehatan dasar dan pedoman yang tepat serta tenaga kesehatan yang cukup, 4) meningkatkan anggaran kesehatan, 5) melakukan pengawasan atas kualitas dan biaya dengan tujuan mengurangi biaya pelayanan yang tidak diperlukan dengan peningkatan kelayakan dan efisiensi pelayanan kesehatan. Kata kunci: perlindungan sosial, kesehatan, kemiskinan, jaminan kesehatan nasional. Abstract Implementation of social protection programs for the poor health still faces some problems, such as data coverage of the poor is not clear and valid, administration, health care, finance, and not maximum socialization of National Health Insurance. Therefore, to overcome these problems, several things need to be done are (1)establish a data base of membership PBI (Penerima Bantuan Iuran) using proper mapping methodology,(2) prioritizing the needs of the people is what programs are needed by the people as a whole, (3) investment of health facilities and health human resources, which provide primary health facilities and referral and health human resources are adequate, (4) improve health financing, and (5) performs quality control and cost control which aims to reduce the cost of unnecessary services by increasing the feasibility and efficiency of health services. Keywords: social protection, health, poor, national health insurance.