Penilaian kualitas hidup pada anak penderita penyakit ginjal kronis - Dicky Iskandar Nadeak; Rusdidjas dr; Rafita Ramayati; Oke Rina Ramayan; Rosmayanti S Siregar (Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Penyakit ginjal kronis (PGK) oleh The National Kidney Foundation’s Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (NKF KDOQI) didefinisikan sebagai suatu keadaan terjdinya kerusakan ginjal selama minimal 3 bulan dengan atau tanpa penurunan laju filtrasi glomerulus (LFG) atau LFG kurang dari 60 mL/menit per1.73m2 yang berlangsung selama 3 bulan dengan atau tanpa kerusakan ginjal. Penilaian kualitas hidup sangat penting dilakukan pada anak yang menderita PGK karena mempengaruhi gangguan pertumbuhan fisik, penghambatan perkembangan, terjadi gangguan kognitif, gangguan akademis, gangguan emosional, serta gangguan hubungan sosialnya. Beberapa studi telah melakukan penilaian kualitas hidup yang berhubungan dengan kesehatan pada anak penderita PGK dan mendapatkan bahwa kualitas hidup anak penderita PGK lebih rendah dibandingkan dengan anak sehat.Kata kunci : penyakit ginjal kronis; kualitas hidup; TECAVNER; laju filtrasi glomerulus