Karakteristik penderita osteoartritis lutut Departemen Orthopaedi dan Traumatologi RSUP H. Adam Malik Medan periode Januari 2011-Desember 2013 - M. Bayu Rizaldy (Fakultas Kedokteran USU, 2017)
Abstrak Pendahuluan : Terdapat lebih dari 100 jenis kelainan pada sendi tubuh.Osteoartritis merupakan kelainan yang paling banyak ditemukan dan yang paling tinggi dalam prevalensi penyebab disabilitas yang kronis terutama pada usia tua.Osteoartrilis paling banyak ditemukan pada sendi panggul dan sendi lutut. Nyeri dan gejala lain yang disebabkan oleh osteoartrtitis sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang baik secara fisik maupun psikososial. Untuk itu diadakan peneletian agar dapat diketahui karakleristik pasien dengan diagnosa osteoartritis lutut diRSUP Haji Adam Malik Medan selama periode tiga tahun dari Januari 2011 hingga Desernber 2013 Metode :Data -data karakteristik pasien di observasi secara retrospketif dari rekam medis pasien yang didiagnosa osteoartritis lutut selama kurun waktu Januari 2011 hingga Desember 2013. Rekam medis yang tidak memiliki variabel karektiristik yang diteliti dimasukkan ke dalam kriteria eksklusi Hasil: Pada penelitian ini dijumpai sebanyak 145 pasien yang didiagnosa osteoartritis lutut dan memiliki rekam medis dengan variabel yang lengkap. Setiap data medis dan demografi di sajikan dalam bentuk tabel distribusi, diagram, dan persentase dalam bentuk rata-rata. Simpulan : Pada penelilian ini dijumpai sebahagian besar pasien dengan osteoartritis lutut adalah berjenis kelamin wanita, dengan usia diatas 60 tahun, memiliki latar belakang pendidikan perguruan tinggi, melakukan akvitas sehari-hari dengan beban sedang-berat, memiki jenis osteoartritis prime dan hanya satu sisi lutut, memiliki keluhan setidaknya 6 bulan, dan diklasifikasikan sebagai osteoartritis lutut Kellgreen & Lawrence grade II Kata kunci: osteoartritis lutut; karakteristik pasien; pesien orthopaedi Abstract Introduction :To observe the characteristics of knee osteoartrtis patients in Haji Adam Malik General Hospital Medan during three years period,from January 2011 to December 2013. Method :The data was collected by observation method retrospectively from Orthopaedic mecical record patients during period January 2011 to December 2013 which are diagnosed with knee osteoartritis. Any medical record that did not contain specific variables was excluded. Result :In this research,there are 145 medical record of patients,with diagnose of knee osteoartritis and have complete data variables are recorded. Each of medical and demographic data variables are recorded descriptively infrequent distribution tabel, diagram,and percentage in the mean form. Conclusion : Most of patients with knee osteoartritis are woman that above 60 years old, have a colege background, and have moderate weight daily activity. Most of them are primary osteoartritis, affect only one knee, complaining about the knee for at least 6 months before, and found with knee osteoartritis Kellgreen & Lawrence grade II. Keywords :knee osteoartritis; patients characteristics: orthopaedic patients