Prevalensi otitis media supuratif kronik di provinsi Sumatera Utara - Budi Santoso (Fakultas Kedokteran USU, 2017)
Abstrak Pendahuluan :Otitis media supuratif kronik (OMSK) terdapat pada semua bangsa diseluruh dunia baik di negara berkembang maupun negara maju,di negara berkembang angka kejadian lebih tinggi dibandingkan dengan negara maju. Saat ini belum didapatkan data pasti prevalensi OMSK diprovinsi Sumatera Utara sehingga diperlukan data epidemiologi untuk menentukan strategi pencegahan dan tatalaksana yang sesuai untuk OMSK. Metode :Penelitian bersifat deskriptif dengan desain cross secfioral, dilakukan dibeberapa daerah terpilih yang mewakili provinsi Sumatera Utara. Hasil:Subyek penelitian sebanyak 1726 subyek,jumlah tersebut didapat dari 457 rumah tangga. OMSK didapatkan sebanyak 61 penderita OMSK. dengan demikian prevalensi di provinsi Sumatera Utara adalah 3.5%.Berdasarkan jumlah tersebut, OMSK tipe tubotimpanik. sebesar 80.4% dan OMSK tipe atikoantral sebesar 19.6%.Kelompok usia terbanyak yang menderila OMSK adalah kelompok usia 10-<20 tahun (26.23%). Jenis kelamin laki-laki menderita OMSK sebesar 54.1%. Keluhan terbanyak adalah telinga berair (45.9%). Simpulan : Prevalensi OMSK di provinsi Sumatern Utara sebesar 3.5%. Berdasarkan kriteria WHO maka termasuk dalam kriteria prevalensi tinggi, hasil tersebut menunjukkan bahwa OMSK merupakan masalah kese atan yang cukup serius di provinsi Sumatera Utara. Kata kunci:OMSK, Prevalensi, Profil, Sumafera Utara Abstract Introduction :Chronic Suppurative Otitis Media (CSOM) is a well-known disease in all nations,both developing and developed countries. The incidence is higher in developing country than developed country.As of or now, there is no exact data on the prevalence of CSOM in North Sumatera province, thereby the necessity of epidemiological data is to determine the strategy of prevention and management in accordance to the characteristics of the patients. Methods :A descriptive cross sectional design conducted in selected areas representing North Sumatera province.Results : 1726 subjects were obtained from '457 households. Total patients with CSOM is 61 out of 1726 subjects, and its prevalence in North Sumatera is 3.5%. Based on the sum,CSOM tubotympanic type is 80.4% and atticoantral type is 19.6%. The age group of patients suffering CSOM is between 10 - less than 20 years (26.23%). Male gender is more likely to suffer CSOM (54.1%). Most complaints were discharge from ears (45.9%). Conclusion: The prevalence of CSOW in the province of North Sumatera is 3.5%. According to 'WHO criteria, the prevalence obtained in this study is high, these results indicate that CSOM is a serious health prcblem in North Sumatera. Keywords : CSOM, Prevalence, Profile, North Sumatera