lmunisasi campak pada anak alergi telur - Laily Munawwarah (Fakultas Kedokteran USU, 2017)
Abstrak lmunisasi campak sangat penting diberikan pada anak untuk mencegah terjadinya wabah campak. Angka kejadian campak menurun drastis sejak ditemukan vaksin campak. Sebelum dilaksanakan program imunisasi campak pada tahun 1963,campak terjadi pada hampir setiap anak. Diperkirakan 3 sampai 4 juta orang terinfeksi campak tiap tahun. Setelah program imunisasi angka perlindungan meningkat 85 persen. Anak yang memiliki alergi terhadap telur dapat timbul reaksi alergi bila diberikan vaksin yang ditanamkan pada kuning telur seperti pada vaksin campak. Reaksi alergi tersebut berhubungan dengan adanya protein telur pada kandungan vaksin.Mengingat pentingnya imunisasi campak diberikan untuk eradikasi campak sebagaimana kebijakan WHO,maka vaksin campak tetap dapat diberikan kepada anak dengan alergi telur. Hal ini membuat beberapa negara mengeluarkan rekomendasi mengenai pemberian vaksin campak pada anak alergi telur. Keywords :alergi telur, vaksin campak, anak anak Abstract Measles immunization is very important given to children in order to prevent measles epidemic. The prevalency of measles reduced since measles vaccine found.. Before implementation of the national measles vaccination program in 1963,measles occurred in epidemic cycles and virtually every person acquired measles before adulthood (an estimated 3 to 4 million persons acquired measles each year). After measles vaccine program,approximately 85% effective in preventing measles. Egg allergy childrens can respon anaphylaxis if administered vaccines which contain live attenuated virus prepared in chick-embryo fibroblastcell cultures. It is caused the protein contained in vaccine. As WHO guideline that immunization is important to measles eradication ,so child with egg allergy should get measles vaccine. It makes many countries recommended guideline vaccination in egg allergy children . Keywords :eqg allergy, measles vaccine, children