Perbedaan kadar interleukin-6 serum pada kehamilan trimester ketiga normotensi dan preeklampsia - Renny Junitasari (Fakultas Kedokteran USU, 2017)
Abstrak Pendahuluan :lnflamasi merupakan salah satu etiologi preeklampsia. Sitokin inflamasi seperti IL-6 mengalami peningkatan pada Preeklampsia . Mengelahui perbedaan kadar IL-6 antara kelompok normotensi dan preeklampsia.Metode :Penelitian cross-sectional. Dilakukan pemeriksaan kadar IL-6 dengan metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) pada serum ibu hamil trimester ketiga normotensi dan preeklampsia dengan total 52 sampel, di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Haji Adam Malik, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr.Pirngadi, dan RSU. Haji Mina Medan, mulai Januari hingga Mei 2016. Data dianalis secara statistik,dan dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Hasil:Rerata kadar IL-6 serum kelompok normotensi lebih rendah 3.63 pg/mL dibandingkan dengan preeklampsia 23.47 pg/mL. Dijumpai perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok, dengan nilai p<0.05 Simpulan : Terdapat perbedaan yang bermakna kadar IL-6 serum pada kelompok normotensi dan preeklampsia.Kata kunci :Preeklampsia, kehamilan normotensi, dan IL-6. Abstract Introduction :lnflammation is one of etiology preeclampsia.Inflammatory cytokines such as IL-6 increased in preeclampsia. To determine diffarences between levels of IL-6 normotensive group and preeclampsia. Method :Cross-sectional research.Evaluation of serum IL-6 levels by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA),of third trimester pregnant women normotensive and preeclampsia with total of 52 samples, at Adam Malik, Pirngadi,and Haji Mina General Hospitals, from January to Mel 2016 . Data were statistically analyzed, with Mann-Whitney testResult: The mean serum levels of IL-6 is lower normotensive group, 3.63 pg/mL than preeclampsia 23.47 pg/mL. There is a significant difference between the two groups, with p value <0.05 Conclusion : There were significant differences in serum levels of IL-6 normotensive group and preeclampsia. Keywords :Preeclampsia, Pregnancy norrnotensive, and IL-6.