PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SPIKPU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS IX-3 SMP NEGERI 29 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN - Emilidar Zulkarnaini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas IX-3 SMPN 29 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui penerapan metode pembelajaran SPIKPU. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menganalisis secara deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-3 yang berjumlah 42 orang siswa terdiri dari 21 orang laki-laki dan 21 orang perempuan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh peneliti, daya serap peserta didik sebelum PTK yaitu 74,05. Setelah PTK pada siklus I pertemuan 1 hasil belajar siswa adalah 82,6 dan pada pertemuan 2 sebesar 84,8. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajar siswa 88,1 dan pada pertemuan 4 sebesar 89. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran SPIKPU dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas IX-3 SMPN 29 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2015/2016.