Analisis Kelayakan Finansial Pembangunan Kawasan Industri Bengkalis - Ekie Gilang Permata (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Pembangunan suatu daerah memerlukan daya dukung dan daya saing dari berbagai faktor utama. Salah satu faktor tersebut adalah pembangunan kawasan industri. Pemerintah kabupaten Bengkalis menyadari hal tersebut sehingga diperlukan suatu studi kalayakan sebagai dasar dalam pembangunan kawasan industri. Berdasarkan hasil studi kelayakan maka diperlukan biaya investasi sebesar 1,7 Trilyun rupiah.Sedangkan data hasil analisis ekonomis Pembangunan Kawasan Industri Buruk Bakul dapat dituliskan sebagai berikut. Nilai NPV adalah Rp. 1.568.848, IRR = 7,2 % dan BCR = 1,924. Kesimpulan yang diperoleh adalah pembangunan kawasan industri buruk bakul dinilai layak untuk dikembangkan karena cukup mampu untuk menjadikan kawasan industri, baik secara teknis maupun ekonomis.