Usulan Strategi Perawatan Mesin Breaker dan Mesin Hammermill di PT. P&P Bangkinang - wresni anggraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
PT. P & P Bangkinang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam pengolahan karet PT. P & P Bangkinang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam pengolahan karet mentah menjadi barang setengah jadi (Crumb Rubber) yang diekspor keluar negeri. Perusahaan ini menghadapi permasalahan berupa downtime mesin yang menyebabkan tindakan perawatan komponen dengan total biaya sebesar Rp. 236.974.518,-/tahun. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah menentukan strategi perawatan mesin breaker dan mesin hammermill yang menghasilkan biaya minimum dengan metode proyeksi biaya perawatan berdasarkan nilai MTTF dan MTTR. Hasil yang diperoleh dari perhitungan biaya perawatan adalah komponen yang menggunakan biaya perawatan secara corrective maintenance sebesar Rp. 84.787.237,-/tahun. Sedangkan biaya perawatan secara preventive maintenance sebesar Rp. 29.644.961,-/tahun. Strategi yang tepat adalah strategi penggabungan antara Corrective Maintenance dan Preventive Maintenance dengan menghasilkan biaya sebesar Rp. 157.154.298,-/tahun lebih kecil dibandingkan dengan biaya kondisi eksisting perusahaan.