Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Siswa SMA Negeri Menjadi Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUSKA Riau - Ismu Kusumanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Minimnya minat siswa kelas XII sekolah unggulan yang ada di kota Pekanbaru untuk masuk ke Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau menjadi hambatan bagi pencapaian visi UIN Suska Riau, karena kualitas inputan mahasiswa tidak memenuhi standar yang ditetapkan. Terdapat beberapa factor, diantaranya biaya, fasilitas, basic keislaman, transportasi, cita-cita, teman, lingkungan tempat tinggal, peluang masuk, dan lokasi yang menjadi penentu dan mempengaruhi minat siswa masuk ke Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang di gunakan yaitu analisis linier regresi berganda, yang menunjukkan adanya pengaruh keseluruhan variabel bebas terhadap variabel terikat (minat siswa sekolah ungulan XII masuk ke Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUSKA Riau). Berdasarkan uji secara parsial didapatkan masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat (minat siswa sekolah ungulan XII masuk ke Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUSKA Riau). Kesimpulannya yaitu didapatkan faktor biaya, transportasi, dan lokasi sebagai faktor-faktor yang memiliki pengaruh paling tinggi dari sembilang faktor yang diteliti.