PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN MADRASAH ‘ALIYAH YPKM DI KOTO LUBUK JAMBI KECAMATAN KUANTAN MUDIK - Syabiruddin Syabiruddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Partisipasi merupakan keikutsertaan orang-orang dalam suatu kegiatan, bukan saja jasmani semata, melainkan mental dan emosional dalam perencanaan serta pelaksanaan dalam kegiatan tersebut. Hal ini memberikan gambaran masih kurangnya partisipasi masyarakat terhadap MAS YPKM Koto Lubuk Jambi, dalam hal ini dapat dilihat pada gejala-gejala yang ada dibawah ini, masih adanya masyarakat yang tidak berpartisipasi terhadap perkembangan sekolah MAS YPKM Koto Lubuk Jambi, masih adanya masyarakat yang tidak hadir dalam pertemuan-pertemuan yang membicarakan tentang peningkatan kualitas lembaga pendidikan tersebut yang diadakan pihak sekolah, masih adanya masyarakat yang tidak ikut gotong royong bila diundang, masih adanya masyarakat yang tidak mau memberikan sumbangan materi demi pelaksanaan sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berjumlah 133 KK dan penulis mengambil sampel sebanyak 50 % dari jumlah populasi yaitu sebanyak 68 Kepala Keluarga. Selanjutnya tehnik pengumpulan data untuk mendapatkan data di atas, penulis menggunakan tehnik pengumpulan data sebagai berikut : 1) Observasi. 2) Wawancara. 3) Angket. Dalam menganalisa data hasil penelitian ini akan diolah dalam bentuk kualitatif yang dipertegas dengan kuantitatif, kemudian ditafsirkan dengan kalimat yang bersifat kualitatif. Tehnik seperti ini disebut dengan tehnik Deskriftif Kualitatif dengan persentase. Jadi dengan demikian dapat diketahui dengan jelas bahwa partisipasi masyarakat di MAS YPKM Koto Lubuk Jambi terhadap perkembangan sekolah disimbolkan kurang berpartisipasi berada pada persentase 71,79 %.