PENINGKATAN PENGUASAAN SISWA TERHADAP MATERI GAYA DALAM PEMBELAJARAN IPA DAN KEMAMPUAN ALAM DALAM PELAJARAN IPS MELALAUI METODE EKSPERIMEN - Ahriyulis Ahriyulis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran IPA dan IPS melalui metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus II dan siklus III. Siklus I merupakan pembelajaran sebelum dilakukan perbaikan, siklus II merupakan perbaikan pembelajaran pertama dan siklus III merupakan perbeikan pembelajarn yang kedua. Penelitian di dilaksanakan di kelas V SDN 001 Teluk Beringin Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh pada pelajaran IPA, siklus I siswa yang mencapai nilai ketuntasan hanya 41%, pada siklus II siswa yang mencapai nilai ketuntasan adalah 68% sedangkan pada siklus III siswa yang mencapai nilai ketuntasan adalah 87%. Pada pelajaran IPS, siklus I siswa yang mencapai nilai ketuntasan hanya 31%, pada siklus II siswa yang mencapai nilai ketuntasan adalah 62% sedangkan pada siklus III siswa yang mencapai nilai ketuntasan adalah 97%. Artinya hasil belajar siswa pada kedua mata pelajaran tersebut mengalami peningkatan dari siklus 1, siklus II ke siklus III sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian teknik belajar dengan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan IPS.