KONSEP-KONSEP DASAR PENDIDIKAN ISLAM TERPADU - Tarjuman Tarjuman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Penyusunan konsep-konsep dasar tentang pendidikan Islam secara terpadu patut didahului dengan pengenalan dasar-dasar, prinsip-prinsip, tujuan serta manajemen dalam pelaksanaan pendidikan Islam itu sendiri. Pemahaman terhadap dasar, prinsip, tujuan serta manajemen tersebut akan menjadi bahan pertimbangan yang ideal dalam membuat konsep dasar yang dapat direalisasikan dalam dunia Pendidikan Islam. Komponen yang harus ada dalam konsep dasar tersebut adalah lembaga, kurikulum, kriteria pendidik dan peserta didik, serta sistem evaluasi yang sesuai dengan tuntunan Islam. Selain itu, dengan usaha yang maksimal tujuan pendidikan Islam akan dapat dicapai secara maksimal pula.