Usulan Keseimbangan Lintasan Stasiun Bottleneck dalam Upaya Pencapaian Target Produksi Menggunakan Pendekatan Simulasi (Studi Kasus: PT. Baja Kampar Sarana Industri) - wresni anggraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
PT. BKSI adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pengecoran baja, dimana masih terdapat bottleneck dan tidak tercapainya target produksi. Untuk mengetahui penyebab masalah tersebut maka digunakanlah metode simulasi. Setelah dilakukan simulasi kondisi awal terjadi banyak penumpukkan, sehingga banyak produk dalam proses pengerjaan (WIP). Setelah dilakukan skenario perbaikan, maka terpilih skenario alternatif kedua yaitu dengan penambahan 1 unit mesin dan pengurangan 1 unit mesin skrap. Sehingga dihasilkan peningkatan jumlah produksi sebesar 161 unit dan mengurangi penumpukkan WIP menjadi 7 unit. Selain itu setelah dilakukan analisa kelayakan investasi penambahan mesin bubut diperoleh nilai NPV bernilai positif dan Payback Period mengalami pengembalian investasi mesin bubut daun selama 36 bulan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan mesin bubut dapat meningkatkan keuntungan perusahaan apabila hal ini dapat diterapkan pada perusahaan.