Usulan Perbaikan Sistem Kerja pada Proses Produksi Crumb Rubber Menggunakan Metode SHERPA di PT. Riau Crumb Rubber Factory - Ismu Kusumanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini dilakukan di PT. Riau Crumb Rubber Factory adalah perusahaan yang bergerak dalam pengolahan karet mentah menjadi barang setengah jadi (work in process) yang kemudian diekspor ke luar negeri. Jenis produk yang dihasilkan yaitu crumb rubber SIR-10 dan SIR-20 (Standart Indonesia Rubber). Salah satu potensi terjadinya human error yang teridentifikasi tersebut identifikasi jenis dan kejadian kesalahan kerja operator di stasiun proses kerja blower, press, metal detector dan packing. Metode yang digunakan adalah Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) Berdasarkan hasil identifikasi tersebut selanjutnya ditelusuri penyebab terjadinya kesalahan untuk ditentukan pendekatan guna mengurangi kejadian kesalahan kerja operator. Dari hasil pengolahan data potensi terjadinya human error diakibatkan karena operator menjatuhkan balok karet, operator lupa memeriksa dan operator tidak memperhatikan set-up mesin. Terdapat 11 deskripsi error dari 27 task, prediksi error yang mungkin terjadi sesuai dengan HTA dari hasil SHERPA berupa strategi perbaikan untuk meminimasi potensi terjadinya error agar dapat mengurangi resiko kesalahan. Terdapat dua macam usulan perbaikan yaitu dengan menggunakan form checklist dan SOP penggunaan mesin.