PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Neli Arlina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan media atau alat peraga tehadap hasil pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas 1 SD Negeri 021 Pulau Komang Sentajo Kecamatan Kuantan Tengah. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga akan meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika.