PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KARAKTER - Agus Supriyono (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Tulisan ini bertujuan mengkaji pengembangan pendidikan Islam berbasis karakter, yang dapat dijadikan alternatif untuk menjawab berbagai keprihatinan dan krisis pendidikan di Indonesia. Dalam skala nasional, kualitas lembaga pendidikan Islam masih sangat memprihatinkan, lebih-lebih jika mencermati fenomena sosial dan kultural yang sedang aktual. Pada saat ini masih banyak orang yang cerdas, terampil, pintar, kreatif, produktif dan profesional, tetapi tidak dibarengi dengan pondasi aqidah dan kedalaman spiritual serta keunggulan akhlak. Kajian ini diperlukan terutama dalam rangka mengantisipasi perkembangan pendidikan Islam kontemporer untuk tidak terjebak ke dalam pola pengembangan yang bersifat regresif dan konservatif. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan pendidikan Islam berbasis karakter dan berbudi pekerti bersadarkan Al – Qur’an dan Sunnah sangat perlu untuk dikembangkan.