I’JAZ AL-QURAN dan DOKTRIN AL-SHIRFAH - Abu Bakar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Al-Qur’an sesungguhnya merupakan mu’jizat yang tidak bisa dibantah oleh siapapun. Bahkan mayoritas umat Islam meyakini, bahwa manusia dan jin sekalipun tidak akan sanggup membuat semisal al-Qur’an. Namun demikian ada juga yang berkeyakinan bahwa ketidakmampuan manusia untuk membuat tulisan yang menyamai semisal al-Qur’an karena adanya usaha Allah untuk memalingkan manusia untuk tidak dapat menandingi al-Qur’an. Menurut kelompok ini, ada bukti-bukti sejarah yang mengisyaratkan bahwa bahasa yang digunakan oleh al-Qur’an pada dasarnya adalah bahasa biasa. Ini lah yang disebut dengan Al-Shirfah.