DINAMIKA KEBIJAKAN PENDIDIKAN di MESIR; Telaah Atas Perjalanan Pendidikan Pasca Ekspansi Napoleon Bonaparte - Imam Hanafi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Tulisan ini menguraikan tentang bagaimana dinamika kebiajakan pendidikan di Mesir terutama pasca Ekspansi Napoleon Bonaparte di Mesir. Kemajuan pendidikan Mesir hingga hari ini, tidak lepas dari peran para tokoh muslim yang berjuang untuk sejajar dengan negara-negara Barat. Awal kebangkitan modernisasi di Mesir, bermula dari kekuatan kaum muslimin Mesir dalam menghadapi kekuatan Napoleon, yaitu dibawah komando Muhammad Ali Pasya. Kurikulum-kurikulum pendidikan pun dirombak dan disesuaikan dengan perkembangan pada saat itu. Sejumlah ilmu pengetahuan karya-karya Voltaire, Rousseau, Montesquieu dan lainnya, menjadi khasanah barudalam pemikiran masyarakat Mesir. Selain itu, beberapa mata pelajaran umum, yang tadinya tidak dimasukkan dalam sekolah-sekolah menjadi kewajiban untuk dipelajari.