Kinerja Guru Fisika: Bagaimana Persepsi Siswa terhadap Kinerja Guru Mereka? - Riza Andriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMA/MA kotaPayakumbuh tentang kompetensi guru fisika. Penelitian ini melibatkan 900siswa dan 12 guru fisika. Instrumen penelitian meliputi angket, danobservasi, yang digunakan untuk memperoleh data kompetensi guru. Teknikanalisis data menggunakan analisis deskriptif melalui pengkategorian danpersentase. Hasil penelitian ditemukan bahwa Guru fisika di SMA/MA kotaPayakumbuh, untuk kompetensi kepribadian dan sosial 100% sudahtermasuk dalam kategori baik dan sangat baik, sedangkan untuk kompetensiprofesional dan pedagogik, menurut penilaian siswa 22,22% guru fisikatermasuk dalam kategori baik, selebihnya berada pada kategori cukup.Terdapat sedikit perbedaan penilaian diri yang dilakukan guru, denganpenilaian siswa. Guru memberikan penilaian yang lebih tinggi terhadapkemampuannya, sedangkan siswa memberikan penilaian yang lebih rendah.