PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA SEKOLAH DASAR - Rosnah Rosnah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa hasil belajar PKn pada siswa kelas I-B SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan masih banyak yang tidak mencapai KKM yang ditetapkan. Hanya 59.4% siswa yang mencapai KKM. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I-B SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan dengan jumlah siswa 32 orang siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data adalah dengan melaksanakan kuis tiap siklusnya. Masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan. Hasil belajar sebelum PTK adalah 66.9 dengan kategori kurang, setelah PTK pada siklus I pertemuan 1 hasil belajar sebesar 72.5 dengan kategori cukup dan pada pertemuan 2 sebesar 74.7 dengan kategori cukup. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajar siswa sebesar 80.0 dengan kategori baik dan pertemuan 4 sebesar 82.2 dengan kategori baik. Ketuntasan individu sebelum PTK adalah 19 orang siswa (59.4%). Ketuntasan individu pada siklus I pertemuan 1 adalah 28 orang siswa (87.7%) and pada pertemuan 2 adalah 29 students (90.6%). Ketuntasan individu pada siklus II pertemuan 3 adalah 30 orang siswa (93.8%) dan pada pertmuan 4 adalah 31 strudents (96.9%). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas I-B SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan tahun ajaran 2016/2017.