PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DAN PERUBAHAN WILAYAH DI INDONESIA MELALUI METODE DISKUSI - Lasmini Lasmini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan metode diskusi dan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di di kelas V SDN 014 Sungai Keranji Kec. Singingi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus I, siklus II dan siklus III, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar, ini dapat dilihat dari perolehan nilai yang didapat siswa yang selalu terjadi peningkatan dari setiap siklus.