KETERLAKSANAAN LAYANAN PEMBELAJARAN DALAM BIMBINGAN BELAJAR OLEH GURU KELAS BERDASARKAN TANGGAPAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Suyono Suyono (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini diberi judul “Keterlaksanaan Layanan Pembelajaran Dalam Bimbingan Belajar Oleh Guru Kelas Berdasarkan Tanggapan Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri se Gugus III Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi”. Layanan pembelajaran adalah layanan bimbingan dan konseling yang memungkinkan peserta didik (klien) mengembangkan diri berkenaan dengan sikap dan kebiasaan belajar yang baik, materi belajar yang cocok dengan kecepatan dan kesulitan belajarnya, serta berbagai aspek tujuan dan kegiatan belajar lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan layanan pembelajaran dalam bimbingan belajar yang diberikan oleh guru pembimbing kepada siswa dan apa kendala yang dihadapi guru kelas dalam memberikan layanan pembelajaran dalam bimbingan belajar kepada siswa. Asumsi penelitian ini adalah layanan pembelajaran dalam bimbingan diberikan sesuai dengan fungsi dan tujuan, layanan pembelajaran dalam bimbingan belajar dapat diidenfikasi, layanan pembelajaran akan berguna bagi siswa bila diberikan secara terprogram, kontinu dan berkesinambungan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Singingi Hilir, yang berjumlah 144 orang. Kemudian penulis mengambil keseluruhannya dengan metode sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisa deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data dokumentasi dan data angket. Tehnik analisa data dengan analisa prosentase. Berdasarkan pengolahan data tentang program layanan pembelajaran diperoleh hasil secara umum atau keseluruhan keterlaksanaan layanan pembelajaran dalam bimbingan belajar di SD Gugus III adalah sebesar 64,70 % dan dikategorikan baik