AKTIVITAS ORANG TUA DALAM PROSES PENDIDIKAN AKHLAK ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA MASYARAKAT KASANG - Lastini Lastini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Anak sebagai kader perjuangan bangsa harus dipersiapkan sesuai dengan idiologi bangsa dan negara maupun masyarakat itu sendiri agar dapat berbuat dan berperilaku menurut etika bangsa maupun agama yang dianutnya. Orang tua berkewajiban untuk memberikan pendidikan akhlak kepada anak. Aktivitas yang dilakukan orang tua dalam proses pemberian pendidikan akhlak terhadap anak-anak di lingkungan keluarga dengan memberikan pendidikan akhlak kepada anak melalui cerita-cerita, mengajarkan anak tentang sopan santun dalam kehidupan sehari-hari, jujur kepada anak, dan menjalankan adab islam. Aktivitas orang tua dalam proses pendidikan akhlak terhadap anak masih terdapat berbagai gejala, diantaranya para orangtua lebih suka menonton televisi dibandingkan bercerita kepada anak tentang akhlak dan kisah para nabi dan rasul, masih ada sebagian orangtua yang kurang bijaksana dalam pendidikan anak dalam kehidupan sehari-hari. Masih ada sebagian anak yang kurang berlaku sopan kepada orangtua dalam kehidupan sehari-hari. Sebagian orangtua tidak lagi mendidik anak dengan cerita dongeng atau cerita para nabi dan rasul. Dari temuan gejala-gejala tersebut, penulis tertarik mengadakan penelitian dengan judul “Aktivitas Orang Tua Dalam Proses Pendidikan Akhlak Anak-Anak Di Lingkungan Keluarga Masyarakat Kasang Kecamatan Kuantan Mudik”.